Ernährungsberatung

Miriam Rohmann



Das bin ich


 


Mein Name ist Miriam Rohmann. Ich lebe mit meiner Familie in Versmold und als Oecotrophologin und Mama zweier Mädels ist für mich vor allem das Thema „Gesunde Ernährung für Kinder“ besonders spannend (und auch im Alltag immer wieder eine Herausforderung).

Bereits kurz vor dem Abi hielt ich mein erstes Ernährungs-Fachbuch in der Hand und begann, mich in die weite Welt der gesunden Ernährung und den Zusammenhängen zwischen Ernährung und Gesundheit zu beschäftigen. Schon damals fand ich es verrückt, dass im Grunde immer mehr über ernährungsbedingte Erkrankungen bekannt ist, immer mehr Ernährungsratgeber auf dem Markt landen, eine Kochsendung nach der anderen im Fernsehen platziert wird, immer mehr (selbsternannte) Ernährungsexperten Ratschläge und Empfehlungen für eine ausgewogene Ernährung geben und TROTZDEM die Zahl ernährungsbedingter Erkrankungen immer mehr zunahm bzw. weiter zunimmt. Sei es Diabetes, Übergewicht und Adipositas oder Unverträglichkeiten …

Lange Jahre arbeitete ich im Bereich Gewichtsreduktion und habe zahlreiche Broschüren und Artikel rund um das Thema Abnehmen, Bewegung und Ernährung geschrieben. 2009 machte ich meine Zertifizierung zur Ernährungsberaterin bei der DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung), mit dem Ziel, in die Beratung zu gehen und den Klienten persönlich auf Ihrem Weg zu einem gesünderen Leben zu verhelfen. Daneben startete ich meine nebenberufliche Tätigkeit als Dozentin, z. B. für Ernährungsvorträge in Kitas. Mir macht es einfach Spaß, mit Menschen zusammenzuarbeiten und Ihnen zu helfen, Ihre Ernährung umzustellen, um so ernährungsbedingte Erkrankungen zu lindern oder ein paar Kilos zu verlieren oder einfach um einen gesünderen Ernährungsstil zu entwickeln.


Mein Lebenslauf

Beruflicher Werdegang

Beruflicher Werdegang

Seit 09/2023 Ernährungsberaterin in der AWO Rehaklinik Werscherberg

03/2007-08/2023 Programmentwicklung bei Weight Watchers in Düsseldorf

seit 2020 freiberufliche Referententätigkeit: Vorträge in Kitas zum Thema Gesunde Kinderernährung (auch online) - fachliche Begleitung und praktische Unterstützung des Themas „Gesundheitsförderung“ im Rahmen des Open Sunday Projekts in BI

Ausbildung

Ausbildung

2019 Zertifizierung zur Ernährungsberaterin/DGE

2005 Abschluss zur Diplom-Oecotrophologin, Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn

Fort- und Weiterbildungen

Fort- und Weiterbildungen

Regelmäßige Teilnahmen

2024 Fortbildung zur GenussbotschafterIn der „Ich kann kochen“-Initiative (bundesweite Initiative für praktische Ernährungsbildung der Sarah Wiener Stiftung und der BARMER)

2023 DGE-Kursleiterschulung: Ich nehme ab

2022 DGE-Seminar: Therapie des Diabetes mellitus Typ 1 und Typ 2

2021 DGE-Kursleiterschulung: Diabetes Typ 2- ohne mich! (DGE-Bzfe-Präventionsprogramm zur Vermeidung von Mangel- und Fehlernährung)

2015 Kursleiterschulung - Nur das Beste für mein Kind (Kraibeek GmbH)


Referenzen

So kannst du dich gesund und ausgewogen ernähren | WW (weightwatchers.com)

Der Nutri-Score im Überblick: Darauf musst du achten (weightwatchers.com)

Wie du mit der Ernährungspyramide gesünder essen kannst (weightwatchers.com)

Zero Waste: mit Resteverwertung gesund und lecker kochen (weightwatchers.com)

Fleischersatz: Was du über Fleischalternativen wissen solltest (weightwatchers.com)

Ernährung bei Diabetes – das solltest du wissen | WW (weightwatchers.com)

Milchersatz: Wie gesund ist vegane Milch? | WeightWatchersAusgewogene 

Ernährung bei Kindern: Tipps für Gemüsemuffel (weightwatchers.com)

Podcasts

15. Diabetes - Symptome, Ursachen, Ernährung - Expertentalk - Vitamin W - Podcast (podigee.io)